Para seguir não é preciso ter blog é só ter um gmail e clicar em "Participar deste site" na caixinh

Pinhão

                  O pinhão é um alimento tipico da região sul do Brasil, fruto da Araucária  também conhecida como pinheiro-do-parana ou pinheiro brasileiro, tem sua colheita entre os meses de maio e junho, as pinhas estouram, ao sol do meio dia, possivelmente como reflexo da dilatação apos a manha fria, com o estouro os pinhões espalham-se nim raio de aproximadamente cinquenta metros a partir da planta mãe. Mas , apesar de engenhosa, esta não é a principal forma de disceminacao desta notável planta. o homem e os animais também se alimentam desse pinhão e também atuam no transporte e disceminacao das sementes.
pinhão é muito saboroso, tem muitos nutrientes e traz muitos benefícios a saúde, mais é um pouco calórico, uma porção de 100 gramas tem cerca de 200 calorias.
Eu cozinho o pinhão na pressão por cerca de 20 minutos, mas mesmo assim ele não solta da casca facilmente, e é preciso cortar a ponta mais dura e descascar, ou então investir em um acessório próprio para descascar o pinhão.
por ser um alimento muito versátil, o pinhão pode ser utilizado no preparo de vários tipos de receitas, como bolos, tortas,sopas, com arroz, entre outras.


Araucária







Pinhão cozido

descascador de pinhão  Pinholino

mudas de Araucaria









12 comentários:

  1. Olá Paulinha: só conheço pinhão já descascado e que se vende em saquinhos ( caríssimos!!!!). Gostei muito da tua postagem.
    Também já estive a ver as maravilhas que tens posto ( as do croche são lindas). Desculpa não aparecer com mais frequência,mas ando "atulhada" em trabalho.
    Bjn
    Márcia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Marcia, nao se preocupe, sei que é corrido e tem dias que nao se da tempo p nada ne, rsrsrs é verdade eles vendem o pinhao embalado muito caro, por isso tao poucas pessoas conhecem.
      bjs

      Excluir
  2. Oi Paulinha!!!
    Gostei de saber mais do pinhão!!!
    Eu nem sabia que ele era um fruto da Araucária!!! Tenho muito que aprender ainda!!! Rsrsrs!!
    Bjos!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada pela visitinha Zilnete, eh bom conhecer um pouco mais, ne
      bjs e volte sempre.

      Excluir
  3. Paulinha, adorei saber mais sobre o pinhão.

    Eu adoroooooooo!!

    beijinhos, tenha um dia bem bonito de inverno!!

    Lígia e =^.^=

    ResponderExcluir
  4. obrigado Ligia, pinhao é mesmo uma delicia, ainda mais agora no inverno ne.
    bjs

    ResponderExcluir
  5. Gostei de saber um pouco mais sobre o pinhão. Eu não gostei muito quando comi ele puro, mas adoraria experimentar receitas feitas com ele.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu adoro, ele puro, mais nas receitas deve ficar uma delicia.
      bjs

      Excluir
  6. Por aqui o pinhão é do nosso pinheiro!!! Bj

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Na verdade Pinheiro é nome popular genérico dado a essas espécies de Gimnospermas (plantas sem frutos e flores), os que dão frutos no caso o Pinhao são as Araucárias,nome cientifico Araucaria angustifolia, que muitas pessoas acabam chamando de pinheiro.
      bjs e volte sempre.

      Excluir
  7. Menina que interessante esse descascador de pinhão , nunca tinha visto.
    Lá na rocinha tem muitos pés de araucária, ainda são jovens mas espero ter pinhão em breve.

    Abs Mari

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. eu tambem nao conhecia Mari, mais adorei, facilita muito, com certeza logo vai ter pinhao ai sim Mari,
      bjs e volte sempre.

      Excluir

fico muito feliz com sua visita ao meu cantinho, e mais ainda por comentar e deixar se carinho... que deus abencoe e volte sempre.... bjks paulinha

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blog Circulo

Circulo no Facebook

Twitter Circulo